您现在的位置:主页 > QQ网名 >

调整升级成为支撑江苏产业的新骨架

  新买的手机如何正确的充电?收藏等于会了海军与中国核工业集团签署军民融,2009年初,国际金融危机寒流来袭,江苏实体经济遭受重重一击。当年2月,工业增速从上年的12.9%急剧滑落至8%,创下了近20年来月度最低增速。历经一年奋力爬坡,工业全年增速已经迅速回升到了14%,成为全年经济增长超越10%的强劲动力。

  同样是这一年,预计全省6大新兴产业销售收入1.2万亿元,增长20%以上,呈现出明显的加速成长态势。在金融危机带来的市场寒冬中,新兴产业展露“盎然春意”。

  “保增长”与“调结构”的积极变化,与江苏产业结构调整两个大动作息息相关:一是11个重点产业调整振兴规划纲要制定实施,二是6大新兴产业以清晰的面目,整体步入了加快培育发展之列。这个“11+6”,如今正在支撑起江苏经济面对未来的新骨架。

  国际金融危机的爆发,对于出口导向型的江苏而言,挑战尤其严峻。出口订单下降,生产规模缩减,产业受到的冲击迅速显现。从整个经济大盘看,工业的占比超过50%,“半壁江山”如果不稳,何以实现经济平稳较快发展的目标?

  稳住工业经济这个重点,是为了度过眼前危机。而趟过激流,还需要长久之计。省经信委提供的一份资料显示,江苏主要行业经济总量在全国处于领先地位,装备制造、纺织列全国第一,电子信息、石化、医药、冶金列全国第二,建材列全国第三,轻工列全国第四。但“体量大”并不意味着“筋骨强”,对于不少缺少核心技术、缺少自主品牌,比较多的依靠加工环节利润的产业而言,一旦有市场风险,也最容易受影响。而拥有自主知识产权与核心技术的企业,在市场波动中订单不降反升。快调者得益,慢调者被动。是熬过眼前“得过且过”,还是“忍受阵痛”图长远发展?正反两方面的经验教训,激励我省企业利用危机带来的倒逼机遇,加快调整升级!

  通过密集调研,结合产业发展实际,我省在第一时间对接国家规划,新能源、电子信息、装备制造、石油化工、汽车、船舶、物流、钢铁、有色金属、纺织、轻工等11个重点产业规划迅速出炉。统计表明,这11个产业在工业中的比重超过了80%。伴随着规划推出,首次设立重点产业调整振兴和优化升级专项资金20亿元,支持重点企业、重点项目,引导企业调高产业层次,提升创新能力。

  引导资金犹如“催化剂”,激发了企业创新能力的提升。岁末年初刚刚完成的《中国区域创新能力报告》研究显示,2009年江苏区域创新能力由上年的排名第四位上升到第一位,成为全国创新能力最强的地区。在企业创新能力指标中,江苏的大中型工业企业科技活动经费内部支出、外观设计专利申请数、技术改造投入、新产品销售收入均居全国第一。企业专利申请超过7万件,专利授权超过4.3万件,均居全国前列。

  对层次高的重点项目给予扶持,对落后的产能则通过信贷、环保等政策杠杆实施淘汰。这“一加一减”的差别化政策,为江苏工业的肌体注入了新鲜血液。从数据看,到2009年底,全省钢铁行业已经累计淘汰落后产能792万吨,全年关停小火电136万千瓦,超额完成了国家下达的计划目标。

  全省太阳能电池生产能力占全球25%,苏南服务外包产业以每年翻番的速度增长,无锡传感网产业在国内率先探索起步,泰州新医药产业园升格为“国家级”……新兴产业迅速崛起,对江苏经济的未来意味着什么?世界发达国家同样在推进新兴产业发展,江苏靠什么“先发先至”?如果说以前新兴产业发展更多的是市场行为,如今怎样通过规划和政策引领,通盘谋定产业发展的大格局?

  这些问题已经有了明晰的答案。去年8月召开的省委领导干部学习会提出,江苏经济要向创新型转型,在这一过程中,加快培育新兴产业是重要内容和主攻方向。加快发展新能源、新材料、新医药、环保、软件和服务外包、新传感网等6大新兴产业,成为我省经济赢得未来竞争的突破口。为科学引导好我省新兴产业长远发展,省政府组织有关部门编制6大产业发展规划,目前六个专项规划已经完成,即将出台实施。为了避免过去制造业发展中曾经走过的“产业高端、环节低端”的老路,拥有“核心技术和自主知识产权”被列为第一位的要求。循着这样的导向激励,无锡尚德太阳能电池及组件、南瑞集团电网高度自动化集成系统等一批创新产品,已经进入了首批国家自主创新产品名单。

  数据显示:2009年,全省6大新兴产业销售收入占工业销售收入的份额达到了17%,已经成为重要的经济增长点。新能源、新医药、新材料和环保产业产值分别增长66%、30%、22%和21%,软件销售收入增长30%以上。按照规划,到2012年,6大新兴产业将有望成为我省新的支柱产业。(陆峰)